E-mail Пароль   Регистрация

Кто мы такие

Интер, Чемпион РКФ, России,  Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии,Чемпион  и  Гранд Чемпион Украины и Белоруссии,  Чемпион Балканских стран, Леонбергер 2008 года в России, Чемпион Федераций (ОАНКОО, РФЛС, РФСС), 15хЛПП (ВОВ) 5хСАСIВ 6хRCACIB

Родословная
Результаты выставок
Описания экспертов
Достижения
Фотоальбом

Flag Counter

Новости

КАРТИНГ. Следующая остановка - Левенхохле ( или в гостях у Сьюзи Джамп) ( Часть 1 )

17.12.2016

   Вы  когда-нибудь задавались вопросом - сколько всего в мире существует видов спорта с участием собак - 5? 10? 15? Мы считаем, что гораздо больше. И помимо  известных, таких как флайбол или фрисби, фристайл или вейтпуллинг, есть очень редкие, но популярны в некоторых странах -  шутсхунд или курсинг, серфинг  или дэш сплэш. Что касается Леонбергеров - самыми  популярными видами  спорта   среди них являются картинг или драфтинг, аджилити и  флайболл. Совместно с трекингом, терапией,  спасением на водах, послушанием и хердингом - они составляют рабочие качества Леонбергеров ( Working Leonbergers).

Hinchingbrooke Leonberger  cartiing training

Southern Leonberger Carting Croup

Hinchingbrooke Leonberger cartiing training

       Шаг за шагом мы постараемся рассказать вам о всех этих замечательных качествах Леонов,  развитием которых  в России пока не занимается никто либо делает это так, что никому ничего не известно.  Вероятно, вы помните нашу первую тему о Леонбергерах-спасателях на водах вместе с Бэки Бэлчер из Великобритании  на  предыдущем "утерянном" сайте! Мы обещаем  восстановить ее  в ближайшее время.

       Но сегодня наша разговор о таком виде спорта или развлечения как  картинг или  драфтинг  ( carting  or drafting ). Мы не претендуем  на какое-то  научное исследование, поскольку на эту тему есть масса информации на лео-сайтах  США, Канады, Великобритании и Скандинавских стран. Мы просто хотим пробудить интерес к этому виду отдыха и спорта  у новичков,   у тех, кто планирует заниматься серьезно этой породой либо уже отошел от выставочной карьеры или имеет леонбергера - просто друга и думает, чем бы занять и себя  и собаку  в свободное от работы время. А может кто-то у нас в России захочет заняться более серьезно этим направлением и развить его до уровня соревнований и участия в чемпионатах... Кто знает...

    Собаки издавна  использовались для перевозки тележек с молоком, хлебом,  другими съестными припасами, строительными и сельхоз грузами, развозили готовый лимонад или чай и т.д. Ньюфаундленды помогали вытаскивать на берег сети рыбакам, Зенненхунды  и  Ротвейлеры возили тележки с  сельскохозяйственной продукцией.

       

   Некототрые породы  собак (может быть и Леонбергеры тоже - хотя достоверных фотографий и рассказов мы пока не нашли. Пока!!!) использовались для подвозки тележек с  боеприпасами для  орудий и машин на линию фронта  (собакам это делать легче, чем, например, лошадям). Или тянули  катушки линии связи с колючей проволокой во время мировых войн!

              Спасибо сайту  terriermandotcom web-site за предоставленные фотографии!

        

Тележка с молоком в Брюсселе
Тележка с военной амуницией, Италия, 1917 Этот снимок сделан в Канаде

В Бельгии так перевозили хлебо-булочные изделия
Перевозка орудий во время Первой мировой войны
Опять тележка с молоком, но уже в Нидерландах,1905
     Иногда картинг считается частью езды на  упряжках, хотя порой ездовой спорт является общим термином для картинга, пулки, езды на  квадроциклах, гонок на собачьих упряжках, скиджоринга или вейтпуллинга). Для многих пород этот вид спорта или хобби представляет большое удовольствие как для самих собак так и для их владельцев.

Чарди везет древесину

Eрема тоже пытается заняться картингом...

Картинг от Гандольфа

Привет, Дженни!

Фоззи Беар и Моджо Леон

Дж МакРэ знае


т все о картинге


      Этот вид деятельности можно обозначить тремя различными терминами. При "драфтинге" собака тянет тележку, вагончик, сани или даже например бревно. "Картинг" подразумевает перевозку собакой тяжести в присутствии и рядом с хэндлером или владельцем. "Драйвинг" -  когда человек  сам сидит в тележке и управляет движениями собаки. Существуют также различные "транспортные средства", используемые в картинге и  различные виды  шлеек и  амуниции (или упряжи) для собаки.

Sulkies

Carts

Wagons

Wheelchair Mushing

Harness

     Сегодня все меньше и меньше собак используется в качестве тягловой реальной силы для перевозки грузов, все больше - для спорта, развлечения или отдыха.  Научить вашего  Леона тянуть тележку, вагончик или сани с лыжником - не такая уж большая проблема. Для начала нужно выяснить у ветеринара, нет ли у вашего Лео каких-то скрытых дефектов, болезней или проблем с сердцем, которые могли бы помешать в перевозке тяжестей. Нужно найти хорошего консультанта и тренера, который правильно подберет для вашего Лео упряжь, которая бы не нанесла вреда животному. Нужно ваше желание и свободное время для обучения и посещения собачьих площадок. Ну и конечно цель, которую вы преследуете: либо  помощь по хозяйству и перевозка небольших грузов  - либо  просто развлечение с детьми на лужайке перед вашим домом!  Но не нужно забывать, что приучать Леона к картингу можно не ранее 15-ти месяцев:  более раннее обучение может сформировать неправильный костяк груди.

    Если в США и Канаде, Англии или скандинавских странах существуют различные сообщества и клубы по рабочим леонбергерам (хотя может быть и не так много как хотелось бы), в  России этого пока нет. Связано ли это с несравнимо меньшим поголовьем собак у нас или отсутствием какой-бы то ни было информации, невозможностью или нежеланием владельцев  или отсутствием "руководящей и направляющей..." - не нам судить.  Мы насчитали  у нас пока только 23 питомника,  веб-сайта и НКП, которые занимаются разведением  или как-то связаны с породой (хотя часть ссылок как не работала 6 лет назад - так и не работает теперь).  Если мы не правы в чем-то - рады принять Ваши возражения.

          Но все ж в Ваших руках!!!

   Но вернемся в Англию. Одним из клубов, созданных в 2010 году, является Northwest Carting Club. Его организатор - очаровательная дама по имени Сьюзи Джамп (Susie  Jump), которая является не только опытным инструктором и владельцем питомника Левенхохле (не путать с канадским одноименным питомником Von Der Lowenhohle  -  Левенхохле в переводе с немецкого означает “логово льва” ). Но уже много лет занимается и картингом, и спасением на водах, и шутсхундом. Ее Леоны  принимают участие в терапевтической программе, участвуют в аджилити, снимаются в различных видео-роликах в рекламных целях равно как и показывают достижения на выставочных рингах.

                                              Но пусть она сама расскажет об этом.

 

 

     “Я организовала и руковожу NorthWest Wet Leos (Water training)  и Northwest Carting Club (Draught work).  Важным является то, что это может быть очень полезным и увлекательным видом деятельности как для вас так и для вашего Леона.  Вы можете заниматься этим и во дворе и в близлежащем парке. Главное, чтобы общая нагрузка не превышала в три раза  вес собаки.

    Мы начали заниматься картингом в 2010 году. Занятия проводятся каждое второе воскресенье месяца с Сентября по Апрель, когда погода не такая жаркая как летом.  У нас небольшие группы с достаточным оборудованием и упряжью. Прежде чем самому приобретать необходимую оснастку - каждый может попробовать и потренироваться у нас.  Мы не ограничиваем наши обучения только для Леонбергеров. Любые породы собак могут присоединиться к нам. И среди наших выходцев" есть и Ротвейлеры, и Афганы, и Ньюфы.

 

 

   

     Мы прервем ненадолго Сьюзи и посмотрим несколько видео роликов на тему картинга.


                


 

 

 


После многолетних поисков мы наконец то нашли удобное место для проведения тренировочных занятий и на третьей сессии у нас было рекордное количество собак - 23! Мы начинали неспеша, чтобы постепенно усиливать нагрузки на собак, приучать их к упряжи и к основополагающим командам ( в картинге как и в других дисциплинах существует перечень определенных команд). В Великобритании  несколько аналогичных нашей  групп, которые работают в соответствии с положениями Леонбергерклуба Великобритании



В начале сезона я скрупулезно расписываю график на весь период, чтобы каждый мог заранее спланировать то или иное мероприятие. Принимать участие могут собаки любых пород. Мы начинаем с основ послушания и правильном выборе упряжи, ее  подгонке и одеванию.  В обеденные перерывы у нас неформальное общение,  когда каждый может себе позволить расслабиться, а собаки - отдохнуть.

  


 

 

 

   Мы используем минимальное оборудование равно как и естественные преграды по-максимуму. В то же время у нас есть столбики для слалома, ступени, конусы, ограды, пандусы и т.д. У нас большой выбор тележек с различными типами шин, пригодных для любой поверхности, есть антикварные  и современные тележки, пригодные для упряжи двух собак. Часть мы закупаем, часть - делаем сами. 

 

     У меня 12 Леонбергеров, которые посещают занятия на регулярной основе. Но в Великобритании  картингом занимаются с представителями и других пород. И, например, клубов и групп у Бернских Зенненхундов или Ньюфаундлендов гораздо больше.

     Мы  также получили разрешение  от клубов Northern Newfoundland Club & The Newfoundland Club  взять  их тестовые требования и положения  за основу для наших правил.  Потому как  лапы Леонбергеров и Ньюфаундлендов перепончатые в равной степени. А у нас еще есть группа спасателей на воде, которая насчитывает 22 Леонбергера..."

  На этом прервем Сьюзи, потому как рассказ о Леонбергерах-спасателях - это уже новая тема  для другого рассказа".

    


Рассказ Сьюзи будет продолжен во 2-й части


Все материалы