E-mail Пароль   Регистрация

Кто мы такие

Интер, Чемпион РКФ, России,  Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии,Чемпион  и  Гранд Чемпион Украины и Белоруссии,  Чемпион Балканских стран, Леонбергер 2008 года в России, Чемпион Федераций (ОАНКОО, РФЛС, РФСС), 15хЛПП (ВОВ) 5хСАСIВ 6хRCACIB

Родословная
Результаты выставок
Описания экспертов
Достижения
Фотоальбом

Flag Counter

Новости

Простые истории N 8 - Леон-Амиго - Русский леон

14.12.2016

 

“Не количество, а качество" - вот девиз Дины.

 

Дина Махминова,    d ghjikj   владелица одного из лучших питомников леонбергеров в России из Подольска, не только прекрасный специалист-породник, вырастивший немало достойных породы собак. Она еще и прекрасный художник. Но дадим слово самой Дине.  

 

 Мечта о большой собаке родилась, наверно, вместе со мной. Лет с 6-ти я таскала своих «бедных» родителей на все Подольские выставки, вечно приставая с одной просьбой: «Ну давайте купим собаку…» Это была моя ежевечерняя сказка, которой я пытала папу, как главу семейства, принимающего решения. Естественно, мне говорилось: «Ты еще маленькая, вот подрастешь немножко…»

 

Но, вода камень точит, и во втором классе моя мечта почти осуществилась – в нашем доме появился смешной маленький лопоухий щенок, которого папа подобрал по дороге на работу на улице морозным зимним утром. Это был не леонбергер, щенок вырос в небольшую красавицу-собачку – метиса, похожую на длинношерстного той-терьера. Назвали ее Фенька за забавную внешность. Ей и довелось первой испытать на себе весь груз моих кинологических знаний, почерпнутый из бесчисленного количества книжек о собаках. Обучая ее, я училась и сама. Фенька прожила у нас долгих 14 лет.

 

Я выросла, уехала из родительского дома, потом был институт, замужество, работа. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в Подольск, бросив любимую работу рекламного дизайнера.

 

Мысль о собаке не покидала. В голове уже созрел образ: «Крупная, красивая, не гладкошерстная, но и не сильно лохматая, не слюнявая, с хорошим характером, способная к обучению и охране, беспроблемная в уходе (ничего не стричь, не щипать, не купировать)»

 

Перебирая породы, не могла сделать окончательный выбор – ньюфы – очень лохматые; доги – гладкие; кавказцы, азиаты – злобные; сенбернары и мастифы – слюнявые и т.д. И вдруг в книге Джоан Палмер «Ваша собака» нахожу большую красивую рыжую псину с черной мордой – влюбилась сразу, только прочитав описание! Поняла – вот она – моя собака! Но приписка в самом конце о том, что это редкая порода даже на своей исторической родине, - повергла в уныние. Уж в России тогда точно их нет!


                                                       Zlata     &  Harold            


 

Прошло время, и как-то, в разговоре с приятельницей, которая работала ветврачом, я случайно обмолвилась – «Нравятся леонбергеры, но в России их, наверно, нет..» А она мне и отвечает – «Как нет? У моей подруги две суки, если хочешь, я вас познакомлю!» Еще бы я не хотела!!! Буквально в этот же день я увидела леонов вживую и договорилась о щенке. Это был 1995 год.

 

А дальше было посещение выставок и знакомство с породой в ожидании собственного щенка. Эти первые увиденные мной леоны запомнились мне на всю жизнь.

 

А потом со многими трудностями и препонами в моем доме появился леончик – это была полуторамесячная девочка, которую я назвала Злата Шерри. Моя мечта осуществилась! Она была чудесной – веселой умницей! Я занималась с ней дрессировкой по курсам ОКД и ЗКС. В защитно-караульной службе она превзошла доберманов и овчарку, и единственная из группы получила диплом 1 степени с результатом 97 баллов из 100 возможных. 3 балла были сняты с меня за неправильную подачу команд! Ее умом и характером восхищались все!

 

Шерри была первым леонбергером в Подольске. Я вступила с ней в клуб «Амиго» в 1997 году, когда решилась первый раз получить от нее потомство. Щенки родились в трудном 1998 году, когда Россию накрыл дефолт. Порода тогда была практически неизвестна – помет «засиделся». Когда из 8 щенков остался только один – Тоша (по документам Харольд), - я уже вздохнула с облегчением. Тошик был моим любимчиком с рождения – мордастый, тяжелый, яркий – он выделялся из буйной стаи щенков. Но оставлять себе кобеля я совершенно не планировала!

    

А он остался вопреки всему! Когда ему исполнилось 7 мес, я смирилась и сняла все объявления о его продаже. И ни разу об этом не пожалела! Он вырос в очень крупного – 81 см в холке, мощного, красивого кобеля, от которого невозможно было оторвать глаз! Шерри сразу стала малышкой на фоне сыночки. Но когда они вдвоем чинно шли рядом со мной по городу – прохожие сворачивали головы! Тоша просто был моей второй половиной, порой мне казалось, что он понимает не только слова, но и мысли.

С этого первого помета и началась моя работа в клубе МООЛЖ "Амиго", как руководителя секцией леонбергеров с 1998 по 2008 год. Cекция существует  и по сей день. Правда руководит ей  нынче  Даниленко Валентина Николаевна - наш кинолог, а я осталась в клубе в роли консультанта.  Для того, чтобы лучше ориентироваться в поголовье, знать происхождение собак – я стала собирать каталоги с выставок с участием леонов. Завела тетрадь, в которую заносила всю информацию о пометах, выискивала однопометников, фиксировала все, что могла найти, расспрашивала заводчиков. В то время я подружилась с Зарецкой Еленой Федоровной, которая стала моим наставником и советчиком. Её питомник «Фазар» был широко известен в кругу любителей породы. Мы с ней общаемся и дружим до сих пор, хотя стали редко встречаться. У нее и сейчас живет леонбергер.

   Некоторые из собак питомника Леон-Амиго

Forest-Magic Grana

Tina-Zhozephina

Urban-Craft Berg

Nordish Novella

       

Magia Margo

Silena


 

Из этих записей сложилась база леонов в России, начиная с 1989 года и по наши дни. Сейчас стало немного сложнее ее вести – поголовье значительно выросло, много привозных собак, но я стараюсь не бросать начатое и, по возможности, пополняю свои записи.

 

Кроме увлечения леонбергерами у меня есть и другие хобби – я рисую с детства, и леоны часто становятся моими моделями. Также люблю лошадей, и меня привлекает верховая езда – раньше очень много ездила верхом, увлекалась выездкой, даже работала на конюшне. И сейчас, когда есть возможность, с удовольствием сажусь в седло! И еще одно любимое занятие – выращивание бонсаи. У меня есть два дерева, которым уже больше 15 лет, и много молодых в стадии формирования. Жаль, что маловат подоконник!

 

Также с детства практически не расстаюсь с фотоаппаратом – он помогает мне иногда – заменяет карандаши и бумагу! Очень люблю фотографировать!

 

 

А поиски работы в конце концов привели Дину к профессии грумера – уже более 15 лет она  создает «живые скульптуры» - стрижет собак – делает  из «лохматок» «статуэтки». Это тоже своего рода – искусство! Работа не дает остановиться на месте – все время приходиться учится и повышать мастерство, зато это всегда интересно и приносит огромное удовольствие.

 

 

"Сейчас у меня живет уже третий леонбергер – пра-пра-правнучка моей Шерри – Грана, которая родилась в питомнике «Форест Мэджик» в Великом Новгороде. У нее очень ласковый характер, я ее немного балую, но она еще молодая и очень веселая собака! Мы с ней ходим иногда на выставки, а в прошлом году у нее появились первые детки, которые будут иметь заводскую приставку «Джубатус», что на латыни означает – «имеющий гриву».

Эту приставку Дина зарегистрировала в 2011 году и сейчас сама стала заниматься племенным разведением.

4 сентября 2012 года у Граны родился 2-й помет!

 

Форест Мэджик Грана
Дина и Харольд

             Так что род подольских собак продолжается! 

Дина также является победителем первого фотоконкурса, организованного  на сайте  www.leonberger.su в 2009!

 Leon-Amigo

Grooming saloon in Podolsk

Все материалы